醤油発祥の地 湯浅
先日新商品のデザインの参考のために湯浅町まで行って来ました。
曇り空でめっちゃ寒かった(-o-;)
前日は有田は吹雪いてたそうで、高速道路も一部通行止めでした。
湯浅うまいもん蔵横の無料駐車場に車を置いて、ぶらぶら歩きながら見ていきます。
醤油発祥の地、湯浅。
湯浅駅から海側の一部は湯浅町湯浅伝統的建造物群保存地区(重伝建地区)とされていて、
昔ながらの街並みが楽しめます。
途中休憩できるところもあって、ゆっくり自分のペースで歩いていけます。
ハリセンボンがお出迎え。
小さな民具館。
中では醤油がどのようにつくられるか、
またその歴史も学ぶことができます。
貴重な資料なども見れますよ!
そして次に少し離れた国道沿いの丸新本家 湯浅本店へ。
こちらでは工場見学(要事前予約)ができ、お醤油のテイスティングもできます。
また、併設されたショップではお醤油や金山時味噌などの販売もされています。
金山時味噌美味しいですよね~
私は茶粥に金山時味噌の組み合わせが
大好きなんです。
風邪を引いたり夏バテの時も
さっぱりしてるので、すすっと
食べれちゃうんでオススメです✌️
そして個人的に食べたかった
しょうゆソフトクリーム!
この寒いのにアイスってどうよ?
おなか冷えるかな~?
って躊躇したんですが、後になって
食べときゃよかった。。
と後悔するくらいなら今食べちゃえ!
ってことで購入。
店内は暖房が効いていて暖かかったので、
ゆっくり味わいながらいただきました。
しょうゆとアイス合うー!
コクが半端なくておいしい!
テーブルには無料の追いしょうゆ(追加醤油)
も置かれていて、お好みの醤油感が
味わえます。
湯浅は他にもしらすや田村みかんでも
有名なので、是非街歩きや
グルメも楽しんでください(^-^)/
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